原peco-kitchen

原村の素材を使ったレシピをご紹介するページです♪


焼き栗

栗をいただきました!秋ですね~村内をお散歩しているとあちらこちらに栗が転がっています!

今回はとってもシンプルに焼き栗にしました♪オーブンに入れるだけのシンプルさ、、、これは料理じゃないですね(笑)でもとっても美味しいんです!!

<材料>

・栗(生)   お好きなだけ

 

<作り方>

1.栗に包丁で切れ目を入れる

2.200度に熱したオーブンで18~20分焼く



かぼすクッキー

お庭で採れたという”かぼす”をいただきました。とてもよい香りのかぼす。お魚やお肉に絞ったり、お酒にも合いますね!そんなかぼすもお菓子にしちゃいます!皮を摩り下ろして生地に入れ、果汁はアイシングで使いました。果汁の酸味が爽やかで、かぼすがふわぁ~っと香る華やかなクッキーです!

<材料>

・かぼす(皮)  1個分

・バター     50g

・卵黄      1個分

・砂糖      50g

・薄力粉     150g

・グラニュー糖  適量

○粉糖      大さじ3

○かぼす(果汁) 大さじ1


<作り方>

1.常温に戻したバターをホイップし、砂糖を加えよくすり混ぜる

2.卵黄、かぼすの皮の摩り下ろしを加えよく混ぜる

3.薄力粉を振るい入れてゴムヘラでざっくりとまとめ、手に取って整える

4.棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる

5.周りにグラニュー糖をまぶし、包丁で1cmくらいの厚みに切って鉄板に並べる

6.180度のオーブンで15分焼く

7.○をよく混ぜ、荒熱の取れたクッキーの表面に塗り固まるまで乾かす


とうもろこしプリン

とうもろこしって美味しいですよね~収穫したてのものは生のままがぶり!と食べたり、茹でて塩をまぶして食べたり、、、炊き込みご飯やスープなんかにもできるとうもろこしですが、やっぱりスイーツを作っちゃいますよ~♪今回はとうもろこしの優しい甘みを生かしてプリンを作ってみました!

<材料>

・とうもろこし     1本

・牛乳         250ml

・砂糖         30g

・生クリーム      50ml

・ゼラチン       5グラム

・ホイップクリーム   適量


<作り方>

1.とうもろこしを茹でて実をそぎ落とす

2.1と牛乳をブレンダーにかけ、布で漉す

3.2と砂糖を鍋に入れ弱火にかける(沸騰しないように)

4.水でふやかした粉ゼラチンを入れてよく溶かす

5.火を止めて生クリームを入れてよく混ぜる。

6.粗熱が取れたら器に流し入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす

7.お好みでホイップクリームやミントをトッピングする


パンプキンパイ

かぼちゃが収穫できる時期になってきましたね!私たちが借りている畑の隣の区画にもかわいいぼっちゃんかぼちゃが沢山転がっていて、見ていてほっこりします。

今日は、観賞用のハロウィーンかぼちゃとぼっちゃんかぼちゃを1:1でミックスしてパンプキンパイを作ってみました!冷凍パイシートを使うのでとってもお手軽ですよ~♪

<材料>3つ分

・かぼちゃ      100g

・砂糖        大さじ2

・生クリーム     大さじ1

・シナモンパウダー  小さじ1

・干しぶどう     20g

・冷凍パイシート   2枚

・溶き卵       適量


<作り方>

1.皮と種を取り除いたかぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に乗せてラップをし、600wで2分半加熱する

2.1を潰し、砂糖・生クリーム・シナモン・を入れよく混ぜ、レーズンを加えざっくり混ぜる

3.冷凍パイシートを2枚とも三等分する(長方形が6枚できる)

4.6枚のうち3枚に1cm間隔で切り込みを入れる(端っこまで切らないように)

5.切込みを入れてないほうの生地に2のかぼちゃを乗せ、4の切込みを入れた生地を被せる

6.ふちをフォークで押さえて閉じ、表面全体に溶き卵を塗る

7.210度のオーブンで20分焼く


夏の畑のポタージュ

今日もなす、トマト、ズッキーニを収穫しました!カポナータが好きでよく作るのですが、今日はビネガーを入れる前の段階でブレンダーで攪拌してポタージュにしてみました~♪野菜の水分だけで調理したので旨みたっぷり!調味料は塩のみで十分ですよ!冷たくしても美味しいです。

<材料>

・ズッキーニ     大きいの1本

・トマト       大きいの3個

・なす        大きいの3本

・ベーコン      4枚

・にんにく      1片

・オリーブオイル   大さじ2

・塩         大さじ1


<作り方>

1.野菜は一口大の乱切り、にんにくは半分に切り包丁の腹で潰しておく

2.大き目のお鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら一口大に切ったベーコンを加え炒める

3.野菜を加えて炒め、油が全体に回ったら塩を加えて野菜の水分を出す

4.野菜の水分が出てきたら蓋をして弱火で20分程蒸し煮にする

5.野菜がくたくたになったら火を止め、冷ます

6.熱が取れたらブレンダーで攪拌する

(※野菜により仕上がりが大きく変わるので、水分が足りないようならここで水を加える)

7.塩コショウで味を整える


なすのパウンドケーキ

先日大きなナスを沢山いただきました!自分たちの畑でも沢山収穫でき、煮浸しにしたり焼きナスにしたり、、美味しいからいくらでも食べられるナス。そんなナスもケーキにしちゃいました!”えっ!?”と思われるかと思いますが、びっくりするくらいケーキに馴染みますよ~!

<材料>

○大きいナス    2本

○砂糖       大さじ5

○バター      15g

○ラム酒      大さじ1

○レモン汁     大さじ2

・バター      60g

・サラダ油     40g

・砂糖       80g

・卵        2個

・薄力粉      100g

・ベーキングP   2g


1.ナスは皮を剥き1~2cm角に切り10分程水にさらしざるにあげる

2.熱したフライパンでバターを溶かし1のナスを炒める。砂糖レモン汁を加えしんなりするまで弱火でじっくりと炒める。最後にラム酒を振りかけ軽く炒めたら冷ましておく。

3.常温に戻したバターにサラダ油を加えてホイップし、砂糖を加え白っぽくふわっとするまでよく混ぜる

4.溶き卵を4回に分けて加え、都度よく混ぜる(分離しないように手早く)

5.薄力粉とベーキングPを振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる

6.2のナスを加えざっと混ぜる

7.180度に熱したオーブンで42分焼く

※余熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると生地が馴染んで美味しいです♪


青じそクッキー

畑の青じそがどんどん増えて大変なことに!

そんな青じそもお菓子にしちゃいますよ~♪

今回はみじん切りにしてクッキー生地に練り込んで焼き上げました。ふわっとしそが香る上品なクッキーです。

<材料>

・青じそ    8枚

・強力粉    80g

・薄力粉    40g

・バター    50g

・卵黄     1個分

・砂糖     45g

・塩      ひとつまみ


<作り方>

1.常温バターをクリーム状にホイップし、砂糖と塩、卵黄の順に入れその都度よくすり混ぜる

2.みじん切りにした青じそを加えゴムベラでざっと混ぜる

3.粉類をふるい入れてゴムベラで混ぜ、まとまったら手に取って整える

4.棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる

5.寝かせた生地を包丁で1cm幅に切り、180度のオーブンで20分焼く


ズッキーニパウンドケーキ

最近大きなズッキーニを収穫する毎日です。そんな旬のズッキーニもケーキにしちゃいます!淡白な味なのでスイーツにしても違和感がありません。パンのように豪快に焼きあがりました~♪

<材料>

・ズッキーニ    400gくらい

・薄力粉      260g

・卵        Mサイズ2個

・サラダ油     90g

・砂糖       100g

・ベーキングP   8g


<作り方>

1.ズッキーニをすりおろし、水気を絞る

2.ボールに卵サラダ油砂糖を入れもったりとするまでよく混ぜる

3.水気を絞ったズッキーニを2に入れ、ゴムベラで混ぜる

4.薄力粉ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる

5.190度のオーブンで40分焼く

※余熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると生地が馴染んで美味しいです♪


グリルズッキーニのハニーマスタードソース

ズッキーニってものすごいスピードで成長するんです!畑に行く度に驚きます。

そんなズッキーニはオーブンでじっくり焼くととっても美味しいんです!今回はハニーマスタードソースをかけてみました♪

<材料>

・ズッキーニ     大きいの1本

・オリーブオイル   大さじ2

・塩コショウ     適量

〇粒マスタード    大さじ1

〇はちみつ      大さじ1/2

〇レモン汁      2~3滴

〇塩         少々


<作り方>

1.ズッキーニは横半分に切り5㎜~1㎝くらいの厚さにスライスする

2.鉄板に1を重ならないように並べ、オリーブオイル塩コショウをかけ、200度に熱したオーブンで20分焼く

3.〇の材料を混ぜ、焼きあがったズッキーニにかける


モロッコさやいんげんの胡麻和え

平さやいんげんという名前なのでしょうか?頂いたので胡麻和えにしました!筋がなくて調理が楽チンですね~♪

<材料>

・平さやいんげん    20本くらい

・鰹節           一掴み

・白すりごま       大さじ1

・めんつゆ        大さじ1/2

・マヨネーズ       大さじ1


<作り方>

1.鍋でお湯を沸かし塩を入れ、いんげんを3分程茹でる

2.お湯からあげたらすぐに冷水で冷やす(余熱で柔らかくなってしまうので)

3.水気を拭き、適当な大きさに切る

4.鰹節、ごま、めんつゆ、マヨネーズを和える


カシスのレアチーズケーキ

原村の清水さんちの美味しいカシス。そのカシスソースを使って二層のレアチーズケーキを作ってみました!カシス以外にも色んなベリーでつくってみたいですね♪

<材料>

・カシスソース      大さじ3

・飾り用カシスソース   大さじ2

・クリームチーズ     250g

・ヨーグルト       150g

・生クリーム       120ml

・砂糖          50g

・レモン汁        5滴

・粉ゼラチン        8g

・ビスケット       10枚

・バター         30g


<作り方>

●土台を作る→ビスケットを保存袋に入れ麺棒等で叩き細かく砕く。そこへ溶かしたバターを入れ、揉んでよく馴染ませる。型へ敷き詰め、スプーンの腹を使いぎゅっぎゅと押し固め、冷蔵庫で冷やしておく。

1.常温に戻したクリームチーズをホイッパーで滑らかになるまで混ぜ、ヨーグルト・生クリームの半分の量・砂糖・レモン汁を入れ都度よく混ぜる。

2.残りの生クリームをレンジで温め、そこに水大さじ1でふやかしておいた粉ゼラチンを入れだまが残らないように溶かし、1に加えよく混ぜる。

3.2の生地の半分を別のボールに移しカシスソースを加えて混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で固める。

4.3にプレーンの生地を流し入れ、飾り用カシスソースを垂らし、楊枝等でそっとなでてマーブル模様を描く。

5.固まるまで冷蔵庫で冷やす。


ブロッコリービスケット

畑で沢山収穫したブロッコリー。今回は甘さ控えめのお手軽パン「ビスケット」にしてみました!

粉チーズを練りこんでよーく冷やしたワインと一緒にいただくのもいいですね~♪

<材料>12個分

・ブロッコリーペースト    70g

○強力粉           180g

○薄力粉           70g

○ベーキングパウダー     8g

○砂糖            25g

○塩             4g

・バター           55g

・牛乳            100ml


<作り方>

●ブロッコリーは茹でてフードプロセッサーでペースト状にする

1.○の材料をボールに入れ混ぜる

2.よく冷やしたバターを細かいさいの目に刻み、1にすり混ぜる(粉チーズのような感触になるように)

3.ブロッコリーペーストを牛乳で伸ばし2に入れスプーン等でざっくりと混ぜる

4.粉を打った台へ取り出して平らに伸ばし、三等分に折る。これを4~5回繰り返す

5.2~3cmの厚さに伸ばし、コップのふち等で型抜きする(包丁で切ったり、手で丸めてもOK)

6.鉄板に並べ艶出しの牛乳(分量外)を生地表面に塗り200度に予熱したオーブンで18分焼成


ノンアルソルティーモヒート

暑ーい夏に涼やかな気分を運んでくれるミント。先日鉢植えでいただきました。

今日はとっても暑かったので、そのミントを使ってノンアルコールのモヒートを作りました!

塩を少し加えて熱中症対策にも!!

<材料>

・ミントの葉   一掴み

・ライム     半分

・蜂蜜      小さじ1~2(お好みの量)

・炭酸水     200ml

・塩       少し

 

<作り方>

1.グラスにミントと輪切りにしたライム、蜂蜜をお好み量入れてよく混ぜる。(ここでライムをよく潰すと酸味が出て美味しいです)

2.塩と氷と炭酸水を注いで混ぜる。



ほうれん草のパウンドケーキ

またまた美味しいほうれん草をいただきました!今回はパウンドケーキを焼きました♪

甘さ控えめでクリームチーズとの相性がとっても良いです。栄養価も高いので朝食にもいいですね!

<材料>

・ほうれん草ペースト   100g

・生クリーム       80ml

・バター         70g

・サラダオイル      20g

・砂糖          85g

・卵           2個

・薄力粉         160g

・ベーキングパウダー   6g

・塩           小さじ1/2

・クリームチーズ     80g


<作り方>

1.常温に戻したバターとサラダオイル、砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜる

2.溶いた卵を3~4回に分けて1へ加え、そのつど素早く混ぜる(分離しないように注意)

3.ほうれん草を生クリームで伸ばし2へ加える

4.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ3へ加えゴムベラでさっくりと混ぜる

5.型にバター(分量外)を薄く塗り、生地の半分を流し込む

6.クリームチーズを入れ残りの生地を流し込む(真ん中をへこませるように意識)

7.180度のオーブンで60分焼く

※余熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると生地が馴染んで美味しいです♪

 


やみつきキュウリ

最近毎日収穫するキュウリと青じそ。相性のいい二つを使って簡単で美味しい一品を!

<材料>

・キュウリ    2本

・塩昆布     10g

・ごま油     小さじ1

・青じそ


<作り方>

1.キュウリを麺棒で叩き、一口大に切る

2.塩昆布、ごま油と和える

3.千切りにした青じそを添える


ほうれん草のブランマンジェ

先日とっても緑の濃い採れたてほうれん草をいただきました!

今回はスイーツにしてみましたよ~♪綺麗な色を生かして層をつくってみました!

<材料>

・ほうれん草(ペースト)   大さじ2

・牛乳            300ml

・生クリーム         100ml

・砂糖            大さじ3

・粉ゼラチン         7g

・飾り用のミント       少し


<作り方>

粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく

1.牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで火にかける

2.ふやかしておいた粉ゼラチンを入れ、だまにならないように溶かす

3.2の液の2/3をボールに移し、ほうれん草のペーストを混ぜる

4.粗熱がとれたらほうれん草入りの液を器に流し込み固まるまで冷蔵庫へ

5.4が固まったら1/3とっておいた液を流し込み冷蔵庫で冷やし固める


パクチー素麺

大好きなパクチーを大量に(根っこごと引っこ抜いて)いただきました!豚肉と大盛りパクチーの素麺を作りました♪今回は豚肉を炒めましたが、豚しゃぶでも美味しいと思います!

<材料>

・素麺       1束

・豚肉       80g

・醤油       小さじ1

・酒        大さじ1

・にんにく     1片

・パクチー     好きなだけ!

・めんつゆ(3倍希釈)   大さじ1と1/2

・水        めんつゆの3倍

・ごま油      少々


<作り方>

1.酒、醤油で豚肉に下味を付けておく

2.油をしいたフライパンにスライスしたにんにくを入れ、香りが出てきたら1を入れ炒める

3.素麺を茹でて、冷水で引き締めて器に盛る

4.2の豚肉、パクチーを3の素麺の上に盛りつける

5.めんつゆ、水、ごま油を混ぜて4にかける


キャベツのポタージュ

大きなキャベツを丸ごと頂いたので、ポタージュにしました!

私は豆乳のみで作りましたが、生クリームを加えたり、牛乳に置き換えるとコクが増して美味しいと思います。

<材料>2人分

・キャベツ    150g

・玉ねぎ     100g

・豆乳      200ml

・水       150ml

・バター     10g

・コンソメ    小さじ1

・塩       少々

・こしょう    少々


<作り方>

1.キャベツと玉ねぎを千切りにし、バターを溶かした鍋でしんなりするまで炒める

2.水を加え10分程煮込む

3.柔らかくなったら火を止め、なめらかになるまでミキサーまたはブレンダーにかける

4.鍋に戻し、豆乳を加え火にかけ、塩こしょうで味を整える